НП 043-03



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2003 года № 1/97

Об утверждении и введении в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Требования к устройству и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов для объектов использования атомной энергии"

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности и Федеральный горный и промышленный надзор России
постановляют:
Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2003 года прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Требования к устройству и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов для объектов использования атомной энергии" (НП-043-03).

Начальник Госатомнадзора России
Ю. Вишневский
Начальник Госгортехнадзора России
В. Кульечев


Федеральный горный и промышленный надзор России
(Госгортехнадзор России)


ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

НП-043-03

Ответственные разработчики: П.П. Алексашин, В.А. Гривизирский, В.Е. Меламед, Б.В. Дубровин (Госатомнадзор России), В.С. Котельников, В.Г. Жуков (Госгортехнадзор России), А.С. Липатов, И.И. Абрамович (АО «ВНИИПТМАШ»), И.В. Калиберда, Л.И. Кудрявцев, В.П. Слуцкер (НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России)

Настоящие федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии Требования к устройству и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов для объектов использования атомной энергии устанавливают классификацию кранов объектов использования атомной энергии, технические и организационные требования, вытекающие из особенностей объектов использования атомной энергии как возможных источников радиационного воздействия на работников (персонал), население и окружающую среду и направленные на обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, которые должны выполняться при конструировании (проектировании), изготовлении и эксплуатации кранов.

При разработке настоящего документа учтены требования других федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00), утвержденных Госгортехнадзором России, а также действующих в Российской Федерации нормативных документов, регламентирующих устройство и эксплуатацию грузоподъемных кранов, крановых механизмов и входящих в них элементов.

Настоящий документ издается впервые.

Нормативный документ зарегистрирован Минюстом России 10.07.03 г., регистрационный № 4887.
 
1. Назначение и область применения

1.1. Настоящий документ разработан на основе Федерального закона "Об использовании атомной энергии"* с учетом федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00), утвержденных Госгортехнадзором России (далее - ПБ 10-382-00).
_______________
* Федеральный закон от 21.11.95 № 170-ФЗ.

1.2. Требования настоящего документа распространяются на грузоподъемные краны объектов использования атомной энергии грузоподъемностью 1 т и более, используемые в технологическом процессе ОИАЭ и (или) расположенные на охраняемой территории этих объектов (далее - краны ОИАЭ):
а) грузоподъемные краны всех типов, включая мостовые краны-штабелеры с машинным приводом;
б) грузовые электрические тележки, передвигающиеся по наземным рельсовым путям совместно с кабиной управления;
в) краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенным на канате, или с электромагнитом;
г) электрические тали;
д) подъемники крановые;
е) грузозахватные органы (крюки, грейферы, грузоподъемные электромагниты, клещевые захваты и т.п.);
ж) грузозахватные приспособления (стропы, захваты, траверсы и т.п.).
Требования настоящего документа не распространяются на устройства перегрузки топлива для ядерных реакторов.

1.3. Требования настоящего документа не распространяются на краны:
- используемые на предприятиях и в организациях при изготовлении, испытаниях, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения;
- установленные на судах и иных плавсредствах с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками;
- стреловые, размещенные непосредственно на ходовом устройстве.

1.4. Настоящий документ устанавливает технические и организационные требования, вытекающие из особенностей ОИАЭ как возможных источников радиационного воздействия на работников (персонал), население и окружающую среду и направленные на обеспечение ядерной и радиационной безопасности ОИАЭ (далее - безопасность ОИАЭ), которые должны выполняться при конструировании (проектировании), изготовлении и эксплуатации кранов.

1.5. Сроки и объем приведения сооружаемых и эксплуатируемых кранов ОИАЭ в соответствие с требованиями настоящего документа определяются в каждом конкретном случае эксплуатирующей организацией ОИАЭ (организацией-владельцем) и одобряются Госатомнадзором России в установленном порядке.
...



Скачать или просмотреть полную версию документа  НП-043-03
(.pdf, 1,12 МБ, 108 страниц)



Назад в раздел