Перевалка угля: технология и необходимое оборудование

Россия является одним из мировых лидеров по добыче угля. Ежегодно в регионе добывается свыше 350 млн.т ценнейшего ресурса, из них около 330 млн.т экспортируется за границу, что делает страну третьим экспортером на мировом рынке. Остальное количество идет на внутреннее потребление в теплоэнергетике, металлургии, других промышленных предприятиях и в домашних хозяйствах.


Статистика добычи и экспорта угля
Данные мировой добычи угля (источник: статистический департамент ООН)

Формирование эффективной системы транспортирования и хранения угля предполагает задействование сложного оборудования, а зачастую – специализированных технологических комплексов.

Оборудование для разгрузки вагонов с углем

В России доставка угля осуществляется при помощи железнодорожного транспорта. Уголь перевозят в открытых полувагонах. Для наиболее эффективной разгрузки полувагонов применяется специальная техника: вагоноопрокидыватель. Принцип его действия достаточно прост: он поворачивает вагон вокруг его оси на угол 1750, после чего происходит осыпание груза на решетку приемного бункера. ПО «ТЕХНОРОС» предлагает вагоноопрокидыватели грузоподъёмностью брутто до 140 тонн.


Вагоноопрокидыватель фото
Фото: вагоноопрокидыватель роторный стационарный (ВРС-75)

Использование реклаймеров для формирования и декомпозиции угольного склада

Из приемного бункера уголь попадает на питатель и при помощи ленточных конвейеров транспортируется на накопительный склад. Для высокопроизводительной механизации открытых угольных складов применяются стакеры-реклаймеры. Стакер-реклаймер одновременно служит для и для штабелирования угля, и для забора груза из штабеля и дальнейшей транспортировки.


Стакер-реклаймер фото
Фото: работа стакера-реклаймера на открытом угольном складе. 

 
Стакер-реклаймер фото
Фото: Стакер-реклаймер.

Иногда для обработки складов с углем применяются специальные грейферные мостовые, козловые или портальные краны. Грузоподъёмность таких кранов в грейферном режиме достигает 32 тонны

.
Грейферные краны
Фото: мостовой и портальный грейферные краны.

Технология стабилизации угля (усреднительный склад)


Сегодня такой параметр как «качество сырья» стал чрезвычайно важным в связи увеличением затрат на транспортировку и обработку угля. Стабилизация достигается посредством его усреднения перед процедурой сжигания. Для этих целей создается специальный склад, где порода с различными химическими и физическими показателями послойно укладывается в штабель с использованием стакера. Существует два типа укладки: валковый, либо шевронный способ. «ТЕХНОРОС» предлагает специальную технику для усреднения и разбора штабеля на закрытых складах.

Усреднительные склады
Усреднительный склад. Слева направо: 
мостовой роторный реклаймерлинейный стакер

В редких случаях, в границах населенных пунктов, для повышения экологичности складского хранения уголь хранят в закрытых хребтовых складах. Для осуществления забора груза из таких складов «ТЕХНОРОС» рекомендует применять кратцер-краны, имеющие различные модификации, в зависимости от конструкции склада: консольный, портальный и полупортальный.

  
Кратцер-кран фото
Кратцер-кран

Использование судопогрузочных машин для перевалки угля
 

Основная доля экспорта угля осуществляется с использованием морского транспорта. Наиболее эффективным способом погрузки угля в трюмы судна является применение судопогрузочных машин.

Не так давно ПО «ТЕХНОРОС» поставило судопогрузочную машину «Печора» для осуществления перевалочных работ в порт «Шахтерск». Данный комплекс снабжен выдвижной стрелой, а её производительность изначально составляла 2000 т/час. В последствии мощность была доведена 2300 т/час. Подобные судопогрузочные машины идеально подходят для погрузки судов небольшой грузовместимости (DWT до 15 000 т), работающих на рейдовой перегрузке, и является эффективной, экономически целесообразной заменой грейферным кранам.

Судопогрузочная машина фото
Судопогрузочная машина "Печора" 2500 т/ч, порт "Шахтерск"

Кроме того в 2017 году была запущена в эксплуатацию судопогрузочная машина «Нева» со стрелой с изменяемым углом наклона и челноком на конвейере. Подобные судопогрузочные машины позволяют грузить уголь с производительностью до 3500 т/час на суда грузовместимостью до 120 000 DWT.

В последние годы компания «ТЕХНОРОС» активно развивает продажи на внешние рынки. Техника производителя используется в странах СНГ и Юго-Восточной Азии. Реализуются крупные контракты со странами из Восточной Европы. ПО «ТЕХНОРОС» готово спроектировать и изготовить оборудование, идеально соответствующее требованиям заказчика, особенностям его бизнеса и инфраструктурным условиям предприятия. 



РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: