Разработка специального козлового крана с изменяемыми характеристиками для реакторного отделения атомной станции

24 January, 2013

Конструкторское бюро ГК «Технорос» начало проектирование специального козлового крана группы «А» для реакторного отделения атомной электростанции. Проектируемый кран будет предназначен для выполнения подъёмно-транспортных работ при ремонте и обслуживании реактора, в частности для перемещения специальной оснастки и радиоактивных веществ в пределах реактора, а также для перемещения отработанного ядерного топлива в пределах приреакторных бассейнов.  

Уникальность этого проекта заключается в том, что предусматривается два места установки крана: на приреакторных бассейнах выдержки кассет и на плато реактора. Для чего конструкция крана подразумевает изменяемые габаритные размеры, а также индивидуальную высоту подъёма (3,0 / 7,0 м) и длину пролёта (4,8 / 12,8 м) для каждого места установки. При этом монтаж и демонтаж крана-трансформера не требует сварочных работ и занимает не более 4 часов.

Проектируемый козловой кран комплектуется грузовой тележкой с крюковой подвеской и канатами, а его управление будет осуществляться с подвесного пульта, оснащённого  системой плавного регулирования доводочных скоростей.

Конструкция крана позволяет провести детальный осмотр поверхностей и беспрепятственное техническое обслуживание крана, в том числе дезактивацию поверхностей и удаление дезактивирующих растворов.


Next news

Previous news